2012年10月29日月曜日
さつまいもな日々。
お友達から新鮮なサツマイモをたくさんいただいた。うれしー!!ありがとう。
「サツマイモをどう変身させよう?うしっ♪」
この1週間ずっとそればかり頭の中をぐるぐる。
そんなわけでこの土日は、サツマイモづくしだったのだ。えっへん。
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おいしそうなサツマイモさん。と林檎。秋だね、秋だねー。
まずこのコたちを角切りにします。そして圧力鍋へ。
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サツマイモ500g・林檎250g・グラニュー糖100g・水40cc・レモン汁30cc
強火で3~5分→火を止めて圧をぬく→蓋を開け、強火で煮詰めて水分をとばす
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林檎は煮崩れてジャムみたいな出来上がり。
memo
林檎の形と食感を残すには、半量→圧力鍋へ・半量→最後に加える
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タルトの上にたっぷりのせてみる。どうだろう、うーーん。
このほかにも、マフィンやダマンドを作ってみたのだけど成功せず・・・がーん。
お次はパン!
手前が全粒粉ベーグル生地、奥が食パン生地。ふかふかで気持ちいーのだ。
山食さーん、むぎゅぎゅっとなって苦しかったね。ごめんよー。
生地を型に詰めすぎてしまった・・・。
お次はさつまいもの角煮を混ぜ込んだ、菓子ぱん。もっちもち。
最後は恒例のベーグル。
これ以外にも角食を焼いたのだけど大失敗・・・。がーーん。そいつはラスクにへ~んしん!
さつまいもづくしの2日間でした。そしてぜんぶ中途半端なデキ。かなし。
でね、ひとつ思ったことが、、、
「さつまいもはそのまま食べた方がおいしいネ。」って。
あわゎ~言っちゃった、言っちゃった。
今度は素朴にサツマイモごはんだー。
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