昨年末のこと。りんごを沢山いただいので、りんごのジャムを作りましたん。
圧力鍋に、角切りにした林檎とはちみつを入れて圧をかけること5分弱。
圧を抜いて、中火で水分を飛ばしながら煮詰めて完成!
とっても手抜きなジャムさん。ほほっ。
パンにぬったり、お湯やソーダで割ったり、なかなか大活躍でした。
次回は生姜を加えて、アップルハニージンジャージャムにしてみよーっと。
【作り方】
林檎・・・2個
はちみつ・・・50gぐらい
※お好みでシナモンを少々
①林檎は適当な大きさの角切りにする。
②圧力なべに、①の林檎とはちみつを入れて中火で5分ぐらい圧にかける。
③火を止めて圧を抜く。
④再度中火にかけ、木ベラで混ぜながら水分をとばす。
⑤水分が完全に飛んだら、熱湯消毒した瓶に入れて完成!
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