フルーツのマイトップ3に入るイチヂクさん。
ちなみにNO1は柿で、NO2は桃です。
なので、この時期は幸せなのです~。
そろそろ柿がお目見えなーーーり。
その幸せを長期間味わいたいために、ジャムにしました。
【大阪府河南町産イチヂク使用】
きび糖を使用しているので、ほんのりきびの香りが漂います。
中には大きめの果肉がゴロゴロ入っていて、
イチヂクのぷちぷち感と奥深い味が楽しめます。
【長野県安曇野産産りんご使用】
りんご農園に勤める兄からの贈り物。
ドルチェという品種だそうで、甘みと酸味があるのでお菓子向き。
ジャムに加工しても酸味がしっかり出ていて、
それでいて林檎の甘みもあり、うまし。
嬉しくてついつい、たくさん作ってしまった。。。
そんな経緯で、15セットだけの限定販売を行ったのでした。
そろそろ柿が出始める頃。
柿のジャムってあまり見かけないけど、美味しいのかな。
煮すぎると苦味が出ると聞いたことがあるけれど、実際どうなんだろう。
今度挑戦してみようっと。
このジャムは、
ほんのり甘めのプレーンベーグルに絶妙に合うのだ。
只今レーズン酵母を育てているので、
次回からは酵母ベーグルが焼けるよーー。わぁーい。
さぁー食欲の秋の到来だ。
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