ここ最近、ベーグルサンドのことばかり考えている。
○ 鳥塩焼き + 白髪ネギ
○ かぼちゃ胡桃サラダ + きゅうりキャロットラぺ
○ アボガド + 茎ブロッコリー + ベーコン + レタス
レーズン酵母の山食と、ひっそり隠れている子はあんぱん。
むむ~んと酵母と向き合う日々。
○ タンドリーチキン + キャベツ千切り
○ たまごサンド
2015/11/21(sat)22(sun)
暮らしの変化によって価値を見いだす事が難しくなった里山の一つである
奈良県北葛城郡にある「陽楽の森」。
ここを舞台とした、森と人とを繋ぐイベントが開催されました。
《開催概要》
約60店舗のクラフト・飲食ブースの出店、
森のステージでの音楽ライブ・森に設置されたアート作品、
そして山・森に関わる方達による様々なワークショップを通して、
そして山・森に関わる方達による様々なワークショップを通して、
現代ならではの森との関わり方を考えていきます。
《主催》
ナナツモリカフェ・谷林業株式会社
友人のお店(「焼き菓子多福」)が出店するということで、お手伝いへ。
主催者やボランティアスタッフの方々、
出店者や来場される方々、みなさん本当に気持ちのよい人たちばかり。
森の雰囲気の良さに加え、
ボランティアスタッフの方たちの動線や連携の良さ、
主催者さんの隅々まで管理が行き届いた指示など、
終始感動してしまった。
出店者さんも、来場者さんも、みんな笑顔で大満足そう。
本当に素晴らしい時間と空間でした。
そんな友人のお店はというと、焼菓子すべて完売!
だって美味しくて可愛いんだもの。
HPやらDMやらカードやらの作成や、
12月の焼菓子セットの準備やら、主に事務作業系の仕事が盛りだくさん。
なのに、また焼いちまったー。やっちまったー。
優しい甘みのサツマイモが手に入ったので、
今回は菜種油や地粉を使った、バター不使用マフィン。
素朴な味わいで、おいしいなぁーと思う。
でも販売するには、「うわっ。」となる何かが足りない。
「うわっ」に何を求めるのだろうか。
食感や味に複雑さを求める?
それともそぎ落とした素材本来の味?
できれば後者がいい。
そこを突きつめていくと、土づくりに行き当たるのだけれど。
人生は一度きり。
「 自分の心に偽りのない人生を。」
0 件のコメント:
コメントを投稿