手前が梅はちみつ・奥が梅みそ
最近、仕事が恐ろしく過酷で 記憶がない毎日です・・・。うぅっ。
仕事が終わるとすぐさま海へ。波の音に癒されながら少し目を閉じる。
ハッと気づけばAM2:00!ネテシマッタノネン。朝をむかえなくてヨカッタ。危険きけん。
と、そんな日が続く・・・トホホ~。身体も心もクタクタ~。あぁーないない。ありえない。
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少し前、梅はちみつ&梅みそを漬けました。
コレ、とってもとってーーも簡単!!容器に入れて寝かせるだけで出来るのです。
約1~2ヶ月でいい感じに漬かるので、夏の時期におすすめ。
ぜひぜひおためしあれ~!
【作り方】
①梅の下準備をする。青梅は丁寧に水で洗い、3時間ぐらい水につけてアク抜きをする。
水気を充分に切り、新聞紙などの上に半日ほど置いて少し乾燥させる。
②容器を熱湯消毒する。鍋に水を張り、容器をつけて沸騰させる。
●梅はちみつ
・青梅・・・500g
・はちみつ・・・500g
③青梅に、竹串やフォークなどで穴をあける。
④殺菌した保存容器に、穴をあけた青梅を入れる。
⑤次にはちみつを注ぎいれる。
⑥冷蔵庫で保存し、時々まぜて様子を見る。
⑦1~2ヶ月経ち、梅の実が萎んできたら出来上がり!
水や炭酸で割って氷をたっぷり入れて、ぐぐっとどうぞ。
●梅みそ
・青梅・・・500g
・味噌・・・500g
・三温糖・・・500g
③殺菌した保存容器に、味噌→梅→砂糖の順に交互に入れていく。
④それを2~3回繰り返す。
⑤このまま冷蔵庫で保存する。時々混ぜて様子を見る。
⑥梅にシワがより、味噌がどろっしたら出来上がり!
サラダのドレッシングや、そうめん・うどんなどにかけても美味しいです。
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