2012年9月23日日曜日
ダブルチョコベーグル
ココア生地にチョコチップを練りこみ、
ミルクとビター2種のチョコレートを巻き込んだ、チョコ感たっぷりのベーグル。
表面の焼けてカリコリしたチョコ部分がおいしいのだー。
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【レシピ】 9個分
-材料-
・最強力粉(ゴールデンヨット)・・・460g
・ココアパウダー・・・60g
・ブラウンシュガー・・・70g
・塩・・・8g
・インスタントドライイースト・・・6g
・チョコチップ(練りこみ用)・・・80g
・クーベルチュールチョコ(巻き込み用)・・・80g
・ぬるま湯・・・290cc~300cc
-作り方-
①大きめのボールに、粉類・ブラウンシュガー・塩・イーストを入れる。(塩とイーストは離して入れる)
②軽く全体を混ぜ、真ん中を少しくぼませてその部分にぬるま湯を注ぐ。
③まぜまぜ。ひとまとまりになったらボールから台の上に移し、力を入れてこねる。
④ひたすらコネコネ。15分ぐらいコネコネ。表面につやとハリが出てくる。
⑤チョコチップを加え、さらにコネコネ。
⑥9つに分割する(1個あたり104gぐらい)
⑦ベーグルの形に成型する。このとき巻き込み用チョコを入れる。
⑧35~40℃ぐらいの温かい場所で40分ほど発酵させる(乾燥しないように!)
⑨鍋に適量の砂糖orはちみつと水を入れてお湯を沸かす。
沸いた湯にベーグルを投入。片面1分ずつ茹でる。
⑨210℃のオーブンで約18分~20分焼いて出来上がり!
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はい!好き!
返信削除好きに決まってる!
どこを食べてもチョコ!!
返信削除チョコ好きのまゆちゃんにはたまらないよー♪
ほほっ。
チョコ好きにはたまらないね(^q^)
返信削除ダブルでチョコ!
困った!
ベーグルってなんであんなに美味しいのかな?
誰が作り出したんだ?
サンキューサンキューだね♪
私お店で買ったりするのはドライトマトの入ったのとか、抹茶にホワイトチョコのとか、あとチーズのベーグルにたっぷりのベーコンと野菜をサンドしてマスタードソースがかかってるベーグルサンド(^q^)
いやーん。。。
お腹減ってくる。。。
わぁーお店のベーグルすごく美味しそう!!
返信削除そのアイデアたちいただきぃー♪笑
うん、小腹が減ってきた。。。
あぁーでもこの時間はキケンキケン。。。