2012年9月26日水曜日
ドライフルーツとくるみのベーグル
レーズンとくるみの組み合わせって大好き。味はもちろんだけど、食感も。
そこにシナモンを加えると最高においしいのだ。
そんでもって、砂糖を加えてホイップしたふわふわのクリームチーズを塗って食べると
顔が自然とほころぶ。
あぁーしあわせ。あぁーーありがとう、って。
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【レシピ】 9個分
-材料-
・最強力粉(ゴールデンヨット)・・・500g
・三温糖・・・50g
・シナモン・・・大さじ2
・塩・・・8g
・インスタントドライイースト・・・6g
・レーズンやイチヂクなど・・・60g
・くるみ・・・40g
・ぬるま湯・・・290cc~300cc
-作り方-
①大きめのボールに、粉類・砂糖・塩・イーストを入れる。(塩とイーストは離して入れる)
②軽く全体を混ぜ、真ん中を少しくぼませてその部分にぬるま湯を注ぐ。
③まぜまぜ。ひとまとまりになったらボールから台の上に移し、力を入れてこねる。
④ひたすらコネコネ。15分ぐらいコネコネ。表面につやとハリが出てくる。
⑤ドライフルーツとくるみを加え、さらにコネコネ。
⑥9つに分割する(1個あたり108gぐらい)
⑦ベーグルの形に成型する。
⑧35~40℃ぐらいの温かい場所で40分ほど発酵させる(乾燥しないように!)
⑨鍋に適量の砂糖orはちみつと水を入れてお湯を沸かす。
沸いた湯にベーグルを投入。片面1分ずつ茹でる。
⑨210℃のオーブンで約18分~20分焼いて出来上がり!
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これ!
返信削除最高に美味しそう!
ドライフルーツと胡桃って!
まちがいないね(^q^)
うん、この組み合わせ最高だよね!
返信削除ラム酒に漬け込んだドライフルーツを使ってるからちょっぴり大人味なの。
あさってお楽しみに♪♪
めちゃくちゃ楽しみ♪
返信削除ありがとー☆☆☆
なんかおねだりした風で恥ずかしいわ~
(*ノ▽ノ)
いっぱい作ったから、みんなに送ろうと思ってたところだったの!
返信削除うししっ、明日の朝までもう少しお待ちを♪