2013年7月11日木曜日

菜種油を使ったクッキーたち。


菜種油を使用した、抹茶のほろほろクッキー・きなこクッキー・オートミールクッキー・黒砂糖クッキー・八朔ピールクッキー。

バターなどの動物性油脂は使用せず、材料もなるべくシンプルに、粉・素焚糖・菜種油・塩。
プラスでアクセントとなる素材を入れてます。







手前から、チョコ・プレーン・黒ごま・ベリー&ホワイトチョコの酵母ベーグル。

酵母は酒粕から起こしたもので、毎日新鮮な空気を入れて大切に育てておりまする~。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お友達から、こんなうれしいお誘いをいただいた。

「ヨガのイベントを開催するんだけど、さゆっぴお菓子をみんなにも食べてもらいたいから、出店してみない!?」って。

わたしのお菓子を思い浮かべてくれたことも嬉しいし、そんな提案をしてもらえたこともありがたいよー!



実はその時期、お菓子販売をお休みしようと決めたときだったんだけど、コロッと気持ちが変わり今に至ります。てへっ。

いーの、いーの。気楽にてきとーにいこう!



でもなるべく、身体にも、心にも、地球にも負担の少ないものを、と考えてます。

なので、今までのバターやお砂糖たっぷりのお菓子とは全くの別物。

小麦や菜の花から絞る油の香りがする、お砂糖の甘みをほんのり感じる、そんなお菓子です。

今はそれが良いと感じるので、作り続けます。



いつかは自作した釜で焼くけどね。

ご近所さんで収穫した粉や油を使って、なるべくフレッシュなものを使って作るけどね。

今は、今の生活環境の中でできることをする、なのです。

ゆるくゆる~くをモットーに。へへっ。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


話は大きく変わり、明日から八ヶ岳に行ってきます。

久しぶりの山やま~。念願のやまーーしかも夏山!

海の日連休、前乗りなのだ。うふふっ。

さぁ~今から荷物チェックをして、明日は始発で出発だー。

4 件のコメント:

  1. 今日からですか!

    八ヶ岳全山縦走しちゃいそうな勢いですね。

    ごゆっくり、安全登山でリフレッシュだぁ~!

    おとと、美濃戸あたりはアブが大量発生してるらしいので
    ご注意くだされ。

    返信削除
  2. おぉ!相変わらず美味しそう~~!
    パッケージもかわいい
    私も最近、オイルレシピにはまっています。
    バターと扱いが違うから、まだまだ研究中だけど。
    夏山、楽しんで来てね~(^_^)/

    返信削除
  3. セラさん

    ただいまー!
    昨日帰ってきてしまったデス、、、。うぅっ。

    アブ!とんでもなく食い付いてきました。
    美濃戸北沢ルートで入ったんですが、赤岳鉱泉小屋までずっとず~っとアブとお散歩♪
    って、そんなかわいいもんじゃなく、刺されないよう必死!

    前半は快晴、後半は暴風&霧のお天気で、いろいろお勉強になった山行でした。
    セラさんもどこかに登りに行ってるのかな?
    ヤマレコまたのぞきに行きまーす!!

    返信削除
  4. tomoちゃん

    ただいまー!
    夏山、たまらなく良かったよーーー
    もう戻れないんじゃないかと思うぐらい・・・。

    おぉっ!オイルレシピに!?
    素材がもってる味とか、混ぜ具合とかで仕上がりが驚くほど変わってくるよね。
    ぜひぜひともちゃんのオイルレシピのお菓子食べてみたいよーー!
    ほんと、ご近所だったら、、、っていつも思うよ。

    ブログリニュールおめでとう☆
    素敵な写真ばかりでうっとり。扉シリーズカレンダーわたしも欲しい!笑

    返信削除