2013年7月11日木曜日
菜種油を使ったクッキーたち。
菜種油を使用した、抹茶のほろほろクッキー・きなこクッキー・オートミールクッキー・黒砂糖クッキー・八朔ピールクッキー。
バターなどの動物性油脂は使用せず、材料もなるべくシンプルに、粉・素焚糖・菜種油・塩。
プラスでアクセントとなる素材を入れてます。
手前から、チョコ・プレーン・黒ごま・ベリー&ホワイトチョコの酵母ベーグル。
酵母は酒粕から起こしたもので、毎日新鮮な空気を入れて大切に育てておりまする~。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お友達から、こんなうれしいお誘いをいただいた。
「ヨガのイベントを開催するんだけど、さゆっぴお菓子をみんなにも食べてもらいたいから、出店してみない!?」って。
わたしのお菓子を思い浮かべてくれたことも嬉しいし、そんな提案をしてもらえたこともありがたいよー!
実はその時期、お菓子販売をお休みしようと決めたときだったんだけど、コロッと気持ちが変わり今に至ります。てへっ。
いーの、いーの。気楽にてきとーにいこう!
でもなるべく、身体にも、心にも、地球にも負担の少ないものを、と考えてます。
なので、今までのバターやお砂糖たっぷりのお菓子とは全くの別物。
小麦や菜の花から絞る油の香りがする、お砂糖の甘みをほんのり感じる、そんなお菓子です。
今はそれが良いと感じるので、作り続けます。
いつかは自作した釜で焼くけどね。
ご近所さんで収穫した粉や油を使って、なるべくフレッシュなものを使って作るけどね。
今は、今の生活環境の中でできることをする、なのです。
ゆるくゆる~くをモットーに。へへっ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
話は大きく変わり、明日から八ヶ岳に行ってきます。
久しぶりの山やま~。念願のやまーーしかも夏山!
海の日連休、前乗りなのだ。うふふっ。
さぁ~今から荷物チェックをして、明日は始発で出発だー。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
今日からですか!
返信削除八ヶ岳全山縦走しちゃいそうな勢いですね。
ごゆっくり、安全登山でリフレッシュだぁ~!
おとと、美濃戸あたりはアブが大量発生してるらしいので
ご注意くだされ。
おぉ!相変わらず美味しそう~~!
返信削除パッケージもかわいい
私も最近、オイルレシピにはまっています。
バターと扱いが違うから、まだまだ研究中だけど。
夏山、楽しんで来てね~(^_^)/
セラさん
返信削除ただいまー!
昨日帰ってきてしまったデス、、、。うぅっ。
アブ!とんでもなく食い付いてきました。
美濃戸北沢ルートで入ったんですが、赤岳鉱泉小屋までずっとず~っとアブとお散歩♪
って、そんなかわいいもんじゃなく、刺されないよう必死!
前半は快晴、後半は暴風&霧のお天気で、いろいろお勉強になった山行でした。
セラさんもどこかに登りに行ってるのかな?
ヤマレコまたのぞきに行きまーす!!
tomoちゃん
返信削除ただいまー!
夏山、たまらなく良かったよーーー
もう戻れないんじゃないかと思うぐらい・・・。
おぉっ!オイルレシピに!?
素材がもってる味とか、混ぜ具合とかで仕上がりが驚くほど変わってくるよね。
ぜひぜひともちゃんのオイルレシピのお菓子食べてみたいよーー!
ほんと、ご近所だったら、、、っていつも思うよ。
ブログリニュールおめでとう☆
素敵な写真ばかりでうっとり。扉シリーズカレンダーわたしも欲しい!笑