2014年1月18日土曜日

〈レシピ〉菜種油で黒ゴマスティック。


カリコリ。ぽりぽり。

ぽりぽりぽり・・・

ずっと続くループ。



これがまた香ばしいのです。

病み付きになっちゃうんです。

あぁ~キケン。




【材料】
鉄板1枚分

(生地)
薄力粉・・・80g
全粒粉・・・20g
きび糖・・・30g
黒ゴマ・・・35g
菜種油・・・28cc
豆乳・・・28cc

(シロップ)
はちみつ・・・10g
塩・・・0・5g
水3cc




【下準備】

・黒ゴマは香ばしく煎る。半分は粒のまま、残り半分はすりつぶす。

・はちみつ+塩+水を混ぜ合わせ、生地にぬるシロップを作る。

・オーブンは170℃に余熱しておく。




【手順】


①ボールに、粉・きび糖・塩・黒ゴマ(粒+擦りつぶしたもの)を入れ、手で軽く混ぜ合わせる。

※写真は鉄板2枚分の分量です。

POINT:黒ゴマを煎る&半量すりつぶすことで香ばしさが増します!





②菜種油を一気に加える。






 ③両手で素早く、粉と油をこすり合わせるように混ぜる。

POINT:この作業は10秒ぐらいで手早く行う!






④生地がそぼろ状になったら、豆乳を一気に加え手で混ぜる。






 ⑤折りたたむように生地を混ぜ、写真のようなひとまとまりになれば混ぜ終わり。

※まとまりにくい場合は豆乳(分量外)を少し加える。

POINT:決して練らないこと!練るとグルテンが発生しカチカチの硬い生地になる。






⑥ラップに包んで、生地をめん棒で均一に伸ばす。

※サイズは様々ですが、わたしは15cm×27cmに伸ばしております。






⑦スケッパーなどで適当な大きさにカットします。






⑧ハケでシロップをたっぷり塗ります。

POINT:シロップの有り無しで味の印象が大きく変わるので、面倒でも塗ることをおすすめします。






⑨オーブン170℃で27~30分焼きます(途中20分過ぎたところで反転)。

写真のように生地がくっついている場合があるので粗熱がとれたら両手でパキパキと分解します。

※オーブンによって焼き時間は変わるので、調整してください。

POINT:生地が冷めきってからでは分解しにくいので、粗熱がとれた時点で行う。





⑨パキパキとすべて分解して・・・完成!!




【ちょっと一言】

用意する材料も手順もとっても簡単なのでぜひぜひお試しください。

いくつかのPOINTを押さえればとっても美味しくできますよ!



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