早番(3:30~)・中番(4:30~)・遅番(6:30~)の3勤務制でした。
早番のときは3時起きなので、前夜はどっきどきで布団へ。笑
勤務時間が長い分、休憩時間もたっぷりあります。
7時と10時と15時と。
みんなおやつの時間が楽しみで仕方がないのだ。
その名も「ごめちゃんカレー」。
※ごめちゃんとは長期スタッフさんのお名前。
お野菜の皮や種・芯の部分、缶詰のお汁など、
日常では捨ててゴミになってしまう部分が美味しいカレーやシチューに大変身。
極力、「ゴミを出さない」「水を汚さない」が鉄則です。
餃子。もちろん皮から手作りだよー。
ごめちゃん特製カボチャのサーターアンダギー。
もちろんカボチャのワタ部分を使用
と、毎日とってもしあわせで美味しい食卓だったのです。
食べてばっかりじゃ~ありません!
只今夕食の準備中。ちゃんと働いてますよ、エッヘン。
「楽しい」がモットーなので、ガツガツ仕事するのではなく終始なごやかな空気。
みんな仲良しさん。
ごめちゃん、かぼちゃの種干し中。
他にも、珈琲の粉や野菜の皮を干してます。
そしてこの種は、鳥やオコジョたちのごはんになるのです。
そうそう!オコジョと初対面しました。
足に登ってきたり、道案内をしてくれたり。
可愛かったなぁ。
お休みは週に1度ほど。
お天気が良ければ、そりゃ~登りに行くよね。うししっ。
今回は稜線コースから!
蜂が一生懸命はたらいてます。
どうもありがとう。
お花たちを眺めながら、のんびーり。のんびーーり。
お花だけじゃ~ございません!
五郎さんの山容を愛でながら、のんびーーり。のんびぃーーーり。
と、いかないのが稜線コース。
なかなか岩岩しいのね、稜線コース。
ぜんぜん関係ないけど、この岩かわいい。
歩いてきた道を振り返ると、この素晴らしい景色。
幸せだなぁ、ほんと。
なんて黄昏ていると、山頂に到着。
ここからの眺めは最高で、飽きることなく何時間だって居れるのです。
でもね、山頂よりもっとゆっくり過ごせる場所があるのです。
こちらのカールコース!の雷岩付近。
平べったくて大きな岩を見つけたのでここでお昼寝。
おやつはごめちゃんが作ってくれた、林檎&芋の寒天ゼリー。
おいしいよー。嬉しいよー。
よく登場する「ごめちゃん」とは、この方。
とっても綺麗な目をした素敵な人なのです。
五郎に来れて幸せだよーーと、
能天気にダブルピースをしているのはワタシです。。。
7時からの休憩は60分ぐらいあるので、外で過ごすことが多かったです。
宿から少し歩いたところにある穴場スポット。
うんしょーと岩を登って・・・
紅茶を飲んで、ホッと一息。
「これは左俣といって、宿から出た(洗い物などの)水が流れていって、
ずっと先にある右俣と合流して、黒部川を流れていくんだよ。」
なるべく水を汚さないように、
汁物は捨てずに飲み切る・または再利用する、
皿の汚れはお茶で落として(そのお茶は飲む)ティッシュでふき取る、
などを心掛けていました。
それでも、川を汚染していることに変わりはないのだけれど。
そんなお話をしながら、朝の休憩時間は過ぎてゆくのでした。
さぁ~戻ってこれから仕事だーー。
あれよあれよという間に、ときは過ぎ・・・
下山日!!
メッセージ入りの愛情たっぷり弁当を持たせてくれました。
オカリナのあの音色は忘れないよ。
本当にどうもありがとう。
そんな、とっても幸せな山小屋ライフだったのでした。
ちなみにお風呂(シャワー)は4日に1回。
読んでいてもお別れが辛くなっちゃうよ
返信削除最後のお弁当はしょっぱかったんじゃないですか?
素晴らしい時間をすごしたんですね、ただひとつだけお昼ねの祭は
靴下も脱いじゃいましょう~(笑)
セラさん
返信削除こんにちは、お久しぶりです!
お元気ですか?
いつの間にやら11月ですね。。。
わたしは、これからどうしようかな~と悶々しております( ̄▽ ̄)
山小屋での日々は、それはもう素晴らしすぎる時間でした、、、
って、ただひとつ気になるところがそこっー!?
と、ツッコミを入れたくなりました~(笑)