鉄のフライパンはやっぱりいいな。使っているのは「LODGE(ロッジ)スキレット6 1/2」。
直径17cmでホットケーキにぴったりなサイズ。重量1kgでちょっと重いのだけど。
でも焼き上がりのおいしさが全然違う!とわたしは思うのです。
ちょっとジャリジャリになったはちみつ添えて。豆乳チャイはアイスよ。
食べかけ写真でスミマセン・・・。空洞が多いのは気にしないでね、ほほっ。
手持ちの材料ですぐ作れるから、休日のブランチなどにぜひぜーひ。
■ホットケーキ直径16cm(2枚分)■
薄力粉・・・100g
牛乳・・・100cc
全卵・・・30g(1/2個)
きび砂糖・・・10g
ベーキングパウダー・・・4g
①ボールに材料を全部入れ、ホイッパーでくるくる混ぜる。ダマがなくなれば良い。
※混ぜすぎると硬い生地になるので、ダマがなくなる程度!
②フライパンに油を薄くひいて十分に温まったら、一度火からおろし濡れ布巾の上に数秒置く。
※熱を少し下げることによって、表面がきれいな焼き上がりになる
③再度火にかけ、お玉2杯分を流し弱火にし、蓋をする。
④表面がふつふつと穴が開き、側面が固まってきたら裏返し、3~5分ぐらい焼いて出来上がり。
甘さ控えめなので、お好みで調整してくださいな。
とっても美味しいよー!
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