2013年3月5日火曜日
ご近所さんの八朔で。
近くの民家の軒先で八朔が売られていました。
このコたちでジャムやピールを作ったらおいしそーー!と、わくわくしながら選んでいると、
お家からおばちゃまと元気なわんこが出てきてくれました。
お庭と畑でとれたんだって。もちろん無農薬だよー。
そんな自然のまま、すくすくすくすく育った皮たちから作る八朔ピール。
あぁーーおいしそう。ペーグルに練りこんでも、サラダのアクセントにしてもいいなぁ。
1個おまけしてもらい、ホクホク顔で家路に着くと、、、
さっそく作業開始!まずは6等分にカットし、皮と実をわけわけ。
この作業がとっても時間かかるんだー。
こんなかんじ!実の薄皮もキレイに剥くのであーる。甘酸っぱくておいしい。
おばちゃまありがとう。
皮の白わたに苦みがあるので、包丁できれいに取り除きます。
白わたを付けたまま派の人もいるけれど、わたしは取り除く派。
左はジャム・右は八朔ピールへ変身予定。
こちら変身後。
(左)ジャム失敗しちゃったよー。煮詰めすぎてネチネチになってしもたよー。ガーーン。
なので、お湯や紅茶で割ってホットオレンジティーとかで消費するしかない、、、。
(右)これから1週間かけておいしい八朔ピールへ仕上げていきます。
毎日少しずつ糖分を加えて、少しずつ少しずつ皮の中へ浸透させます。
香りや味をこわさないように、じっくりと。
八朔ピールを使ったレシピを妄想するのはたのしい。
まずは、練りこんだベーグルや食パンでしょー。サラダでしょー。
あんこと柑橘系って合うのかな?八朔あんぱんとかどうどう?
全粒粉を使ったビスコッティーに練りこんでもおいしいよー。カリッ+ネチッの組み合わせいい!
またお目見えすると思います。お楽しみにー。うししっ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
うわっはっは~
返信削除おとと・・こんにちは。
笑ってしまったのは自分にね、ピールを途中までずっと
ビールだと思ってやんの(*≧∀≦*)
どんなビールになるんだろうってO(≧▽≦)O
さーせんでした・・・・・・
前出のパンにジャム、めっちゃうまそうですね!!
それつまみで呑めますよ(まだ言う)
それに、それに甥っ子のうみくん、かぁ~い~よ~。。
人の家のお子さんってあまり褒めない自分がいうからには
相当可愛いです。
目、鼻立ちクッキリ!間違いなくイケメン決定ですね(*≧∀≦*)
セラさん
返信削除うははっ。「ピール」が「ビール」に見えるなんて、それだいぶ重症ですねぇ!
でも、八朔のbeerってすごく美味しそう!と思って、わたしもGoogleで検索してしまった。笑
ベルギーのフルーツビールがなんだかとてもおいしそうでした。
やるなら酵母が生きた状態の手作りbeerを、と思ったのですが、大変そうだったのですぐ断念しましたー。
褒められてうみぼも喜んでます!嬉しい、ありがとうございます!
一番喜んでたのは、姉(うみぼママ)でしたが、、、笑。
うみぼの成長を一緒に見守ってもらえると嬉しいです。