2013年3月12日火曜日
抹茶ベーグルとかぶらポタージュ。
いつもお世話になっている人へのお誕生日祝いに、抹茶ベーグルを焼いた。
夜が明ける前にのそのそ起きて、ペッタンペッタン。
おいしくなるんだぞーーーと呪文を唱えて、ペッタンペッタン。
「うまい!」、 この一言がたまらなく嬉しいのだ。うへへっ。
その日の朝ごはん。抹茶ベーグルとかぶらの和風ポタージュスープと果物。
ベーグルとは全く関係ないんだけど、、、
カブラポタージュが衝撃的においしいぃーー!(自画自賛発言では決してないのよん)
いや、これ本当。カブの優しい甘みがなんとも。
味付けはかつおダシと塩のみで、ほぼカブから出るうまみ。
バインブレンダーで小さな気泡が出るまで泡立てたのもよかったのかな。
いつもおいしい野菜をありがとう。
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【抹茶ベーグルの配合】5個分(@105g)
・最強力粉・・・250g
・三温糖・・・25g
・抹茶パウダー・・・8g
・インスタントドライイースト・・・4g
・塩・・・3g
・甘納豆・・・90g
・ぬるま湯・・・150cc
茹で加減/沸騰させない程度の湯温で片面1分ずつ
焼き温度と時間/210℃で18~19分
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