フランス語で、”ブラン”は「白い」、”マンジェ”は「食べる」という意味で、
その名の通り、真っ白なお菓子です。
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<材料>
・豆乳・・・500cc
・生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・55g
・板ゼラチン・・・6g(水でふやかしておく)
<手順>
①鍋に豆乳・生クリーム・砂糖を入れて、火力「中」で沸騰直前まで温めて火を止める。
②そこにゼラチンを加えてよく混ぜる。
③②の底に氷水をあて、少しとろみがつくまで温度を下げながら丁寧にまぜる。
④カップに注ぐ。
⑤冷蔵庫で5時間以上冷やし固めて、出来上がり。
<一口メモ>
色んな素材と組み合わせても美味しいです。
こちらは下から、あんこソース・抹茶ムース・豆乳ブランマンジェ。
上からがっつりすくって、3層同時に食べるのがおすすめなのだ。
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