2013年4月5日金曜日
黒ごまベーグルきんぴらサンドとごぼうの豆乳スープ。
本日の朝ごはん。
・黒ごまベーグルの、サラダ菜+きんぴらごぼう+からしマヨサンド。
・ごぼう&オニオンの豆乳スープ
お、おいしーー!!(自画自賛でごめんなさいー。)
黒ごまベーグルのもちっ&つぶつぶ感と、きんぴらのシャキシャキ感がとっても合う。
なんといっても、からしマヨが絶妙にいいお仕事してるなぁ。
これは定番メニューに決定だよー。
ごぼうの豆乳スープはイマイチ・・・ごぼうの味がはるか遠くへ~。ガーン。
あと豆乳を加えてから強火で温めてしまったため、豆乳が少し固まりつつあるっていう。泣
課題点もりだくさーーん。
でも幸せな朝ごはんでした。
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(自分用メモ)
・きんぴらは唐辛子を多めに加えて、甘辛く濃い目に味付け
・からしマヨの割合=マヨ大さじ1:チューブからし5mm
・スープ=ごぼう2本(細め):たまねぎ1個:豆乳250cc:コンソメ1個:塩適当
課題
・黒ごまベーグルの黒ごま量を増やす(30gぐらい増量)
・市販品マヨ⇒手作りマヨに変更
・チューブからし⇒粉からしを溶いたものに変更(ツンとした辛みが特徴)
・スープはレシピを見直す
①ごぼうの味と香りを残す
②豆乳のまろやかさを出す
③舌ざわりはなるべくさらさらに
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