2013年9月7日土曜日
桃と梨の豆乳ソルベのレシピ
桃と梨を使った豆乳ソルベを作りましたん。手前が桃で、奥が梨だよ。
「ソルベ」って、なんかカッコイイ!
ソルベ(フランス語)とシャーベット(英語)は、ほぼ同じ意味。
1つ違いがあって、牛乳が含まれているか、含まれていないか。
ソルベは牛乳含まない・シャーベットは牛乳含む、そんな感じらしい。
たまにレストランでグラニテ(フランス語)とあるけれど、それはソルベ(フランス語)と同じ意味で、
食感の違いで言い方を変えるんだって。
ザクザクしてあっさりめのものがグラニテなのだそう。
ちなみにアイスクリーム(英語)とジェラート(イタリア語)も同じ意味で、凍ったお菓子全般をさす。
で、ここで1つの疑問が、、、。
Q.「アイスクリーム(英語)とシャーベット(英語)の違いってなに??」
答えは、
A.「含まれる乳脂肪分の違い。」らしい。
ほえ~。
アイスクリームは乳脂肪分15%以上をさし、シャーベットは乳脂肪分3%未満なんだって。
ちなみにジェラートの乳脂肪分は4~8%。
なるほど~シャーベットが1番あっさりしてるもんね。
とりあえず、ややこしいのであります、、、。
もう全部”アイス”でいいよー。
【レシピ】
<材料>
桃ソルベ⇒桃300g・豆乳100cc
梨ソルベ⇒梨330g・豆乳100cc
<手順>
①材料をミキサーで混ぜて冷凍庫に入れて凍らせる。
②凍る手前で取り出し、全体を混ぜて空気をふくませる。
③この作業を4~5回ほど繰り返し、完成!
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