アクセントに塩味を効かせたこのクッキーは、食べたら病みつきになります。
一口でぱくっと食べれちゃうところも、これまた危険。
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直径2~2.5cm約50個分
<材料>
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・45g
・ブラウンシュガー・・・45g
・牛乳・・・10cc
・卵黄・・・1個分
・アーモンドパウダー・・・60g
・薄力粉・・・140g
・塩・・・小さじ1/2強
・チョコチップ・・・80g
<下準備>
・バターは室温で柔らかくする
・ブラウンシュガー+グラニュー糖+塩は合わせておく
・卵黄と牛乳は室温に戻し、一緒に混ぜ合わておく
・アーモンドパウダー+薄力粉は合わせて、2回ふるう
・オーブンは、190℃に予熱しておく
<手順>
1.バターをクリーム状になるまで混ぜる(マヨネーズみたいな状態)
2.バターに砂糖を加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
3.卵黄と牛乳を合わせたモノを加え混ぜる。
4.粉類を一度に加えさっくり切るように混ぜ、粉気がまだ残っている状態の時にチョコチップを加える。
粉気がなくなり、生地が大きなそぼろ状になれば混ぜ終わり。
5.スプーンと手を使って、一口大の大きさに取り天板に間隔を置いて並べる。
6.オーブン180℃で、20~22分焼いて完成。
<一口メモ>
焼く前の生地を、こんな風にまとめて成型して冷凍保存しておくととっても便利。
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