2012年3月28日水曜日

チョコチップクッキーのレシピ





アクセントに塩味を効かせたこのクッキーは、食べたら病みつきになります。

一口でぱくっと食べれちゃうところも、これまた危険。



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直径2~2.5cm約50個分


<材料>

・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・45g
・ブラウンシュガー・・・45g
・牛乳・・・10cc
・卵黄・・・1個分
・アーモンドパウダー・・・60g
・薄力粉・・・140g
・塩・・・小さじ1/2強
・チョコチップ・・・80g




<下準備>

・バターは室温で柔らかくする

・ブラウンシュガー+グラニュー糖+塩は合わせておく

・卵黄と牛乳は室温に戻し、一緒に混ぜ合わておく

・アーモンドパウダー+薄力粉は合わせて、2回ふるう

・オーブンは、190℃に予熱しておく




<手順>

1.バターをクリーム状になるまで混ぜる(マヨネーズみたいな状態)

2.バターに砂糖を加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。

3.卵黄と牛乳を合わせたモノを加え混ぜる。

4.粉類を一度に加えさっくり切るよう混ぜ、粉気がまだ残っている状態の時にチョコチップを加える。
 粉気がなくなり、生地が大きなそぼろ状になれば混ぜ終わり
 

5.スプーンと手を使って、一口大の大きさに取り天板に間隔を置いて並べる。

6.オーブン180℃で、20~22分焼いて完成。




<一口メモ>

焼く前の生地を、こんな風にまとめて成型して冷凍保存しておくととっても便利。

  




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