ディアマンとは、フランス語で『ダイアモンド』という意味。
まぶしたグラニュー糖がキラキラと光り、まるでダイヤモンドのよう!
と、いうのがこのクッキーの由来なんだそうです。
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直径4cm40枚分
<材料>
■バニラ■
・無塩バター・・・153g
・グラニュー糖・・・100g
・卵黄・・・20g(約1個分)
・強力粉・・・95g
・薄力粉・・・95g
・アーモンドプードル・・・23g
・塩・・・2.5g
■ショコラ■
・無塩バター・・・153g
・グラニュー糖・・・100g
・卵黄・・・20g(約1個分)
・強力粉・・・80g
・薄力粉・・・80g
・ココアパウダー・・・30g
・アーモンドプードル・・・23g
・塩・・・2.5g
<下準備>
1.バターは室温に戻して、柔らかくしておく2.卵黄も室温に戻しておく
<手順>
1.バターをクリーム状になるまで混ぜる。
3.卵黄を加えしっかり混ぜる。
4.ゴムベラに持ち替えてふるった粉類を一気に加え、練らないで切るようにさっくり混ぜる。
(※粉気がなり、生地がいくつかの大きさでそれぞれまとまってきた時点でストップ!)
5.生地が上記のようにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で3~5時間ほど寝かせる。
6.硬くなった生地をもみほぐし、直径4cmの筒状に形を整えた後、冷凍庫で冷やし固める。
7.パットなどにグラニューを広げ、6の生地を転がして側面にグラニュー糖をたっぷりつける。
8.7mm程にカットして、180℃のオーブンで20分焼く。
<一言メモ>
グラニュー糖を使用しているので、ザクザクとした食感が特徴。
粉糖に変えるとホロホロ食感になります。
ナッツ(くるみ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ)なんかを練りこんでもおいしいです。
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