愛らしいお姿のうさこクッキー。
材料も作り方もシンプルなんけど、でもそれがとっても美味しいのです。
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<材料>
(バニラ生地)
・バター・・・75g
・粉糖・・・60g
・全卵・・・1/2個
・薄力粉・・・150g
(チョコレート生地)
・バター・・・30g
・粉糖・・・30g
・全卵・・・10g
・薄力粉・・・50g
・ココアパウダー・・・10g
<手順>
1.バターをクリーム状になるまで混ぜる(マヨネーズのような状態)
2.粉糖を加え、白っぽくふんわりするまでしっかり泡立てる。
3.溶きほぐした全卵を2~3回にわけて加え、その都度しっかり泡立てる。
4.ふるった薄力粉を1度に加え、切るようにさっくり混ぜる。
(粉気がなくなり、生地がひとつにまとまってくれば混ぜ終わり。決して混ぜすぎない事!)
5.ラップで包み冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
6.チョコレート生地も同様に作る。
7.打ち粉をした台に、バニラ生地を取り出す。
チョコレート生地は、直径2cmぐらいの大きさに丸めていく。
バニラ生地の上に丸めたチョコ生地を間隔をあけて置き、押してにバニラ生地になじませる。
綿棒で7~8mmの厚さに伸ばし、型抜きをする。
8.180℃のオーブンで、18分~20分焼く。
<一口メモ>
うさこクッキーのキュートさは、プレゼントに最適。(この写真はアイシングクッキーに負けてますが・・・)
子どもたちにも喜ばれるのでぜひぜひお試しくださいな。
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