2012年3月28日水曜日

うさこクッキーのレシピ




愛らしいお姿のうさこクッキー。

材料も作り方もシンプルなんけど、でもそれがとっても美味しいのです。



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<材料>

(バニラ生地)
・バター・・・75g
・粉糖・・・60g
・全卵・・・1/2個
・薄力粉・・・150g


(チョコレート生地)
・バター・・・30g
・粉糖・・・30g
・全卵・・・10g
・薄力粉・・・50g
・ココアパウダー・・・10g




<手順>

1.バターをクリーム状になるまで混ぜる(マヨネーズのような状態)

2.粉糖を加え、白っぽくふんわりするまでしっかり泡立てる。

3.溶きほぐした全卵を2~3回にわけて加え、その都度しっかり泡立てる。

4.ふるった薄力粉を1度に加え、切るようにさっくり混ぜる。
 (粉気がなくなり、生地がひとつにまとまってくれば混ぜ終わり。決して混ぜすぎない事!)

5.ラップで包み冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

6.チョコレート生地も同様に作る。

7.打ち粉をした台に、バニラ生地を取り出す。
  チョコレート生地は、直径2cmぐらいの大きさに丸めていく。
  バニラ生地の上に丸めたチョコ生地を間隔をあけて置き、押してにバニラ生地になじませる。
  綿棒で7~8mmの厚さに伸ばし、型抜きをする。

8.180℃のオーブンで、18分~20分焼く。




<一口メモ>


うさこクッキーのキュートさは、プレゼントに最適。(この写真はアイシングクッキーに負けてますが・・・)

子どもたちにも喜ばれるのでぜひぜひお試しくださいな。

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