2012年3月1日木曜日

【試作中!】バナナのパウンドケーキ






<材料>

バナナ・・・230g(2~3本)
薄力粉・・・120g
強力粉・・・20g
アーモンドパウダー・・・30g
全卵・・・120g(L寸2個)
素焚糖・・・60g
菜種油・・・60g
塩・・・ひとつまみ



<感想>

■直感的な感想
ふわもっちり
軽めだか弾力がある
シフォンケーキに近い食感
バナナの香りはするが消えていく
全体的に軽い印象(軽すぎて記憶に残らない)

■改善するところ
アクセントになる素材を加える
生地の食感を変える(軽め⇒重め)ぎゅっと詰まったかんじ

■次回は、、、
プラスする素材→塩、チョコ、くるみ、メープル、焦がし黒みつ、などなど
生地の食感→バナナと強力粉の分量を増やしてみる?卵の泡立て具合はいいので、粉を加えたあとの混ぜ時間を減らす。


2013/9/8試作

0 件のコメント:

コメントを投稿