<材料>
卵白・・・100g
黒糖・・・40g
薄力粉・・・40g
アーモンドパウダー・・・40g
ベーキングパウダー・・・3g
菜種油・・・40g
はつみつ・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
<メモメモ>
■直感的な感想
フィナンシェと思って食べるでなかれ、、、
これは何だろう?というお菓子
味はほんのり消えるぐらいの甘さがあるだけ
香りはほぼなし
■改善するところ
一般的なフィナンシェの魅力
①焦がしバターの香りと味 ②外生地のカリッとした食感 ③中生地のふわじゅわっの食感
今回作ったフィナンシェ
①菜種油の香りと味なし ②外生地はカリッ ③中生地はもちもち
どう改善していいのかわからないぐらいに遠い。
菜種油で一般的なフィナンシェの味は無理かも、、、でももう少し挑戦。
■次回は、、、
味がぼやけすぎていたので、キャラメリゼしたナッツや甘い煮豆、栗などを入れる。
生地に味を出すため、はちみつ増量または、バニラビーンズ投入
2013/9/8試作
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