2012年3月28日水曜日
フィナンシェのレシピ
230℃の高温で一気に焼き上げます。
生地の底力と、熱から生じる”マグマの対流”によって、こんもりキレイな黄金色に焼き上がるのです。
フィナンシェは焼きたてが1番おいしいと思う。
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フィナンシェ約24個分
<材料>
・有塩バター・・・260g
・卵白・・・260g
・グラニュー糖・・・260g
・薄力粉・・・100g
・コーンスターチ・・・10g
・アーモンドプードル・・・100g
・ベーキングパウダー・・・5g
<手順>
1.ポイッパーでコシを切った卵白とグラニュー糖をしっかり擦り混ぜ、ザラザラの液状にする。
(空気を含ませないように気をつける)
2.鍋に細かく切ったバターを入れ、火力「中」で熱して溶かす。澄んだ黄金色になるまで煮る。
(黄金色の澄ましバターにすることで、表面はカリッと、中はしっとり焼きあがる!)
3.粉類を合わせてふるい、①に加えヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが残っている状態でOK。
さらに②を加え、しっかり混ぜる。
4.③の生地を裏ごしして絞り袋に入れ、型に8分目くらいまで流し込む。
オーブンで230℃12分→210℃に下げて2分焼き、すぐに型からはずして粗熱をとる。
<一口メモ>
焼き上がりはこんなかんじ。型はこれを使用してます。
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