2012年3月31日土曜日
全粒粉ベーグル
全粒粉を使ったベーグルを焼いた。
皮はしっかり、中はもちっふわん。うん、いいかんじ。
でも全粒粉の香りや味が薄かった・・・。ガ、ガーン。
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全粒粉ベーグル(4個分)
・最強力粉(ゴールデンヨット)・・・200g
・全粒粉・・・50g
・三温糖・・・25g
・塩・・・4g
・インスタントドライイースト・・・3g
・ぬるま湯・・・145cc
①大きめのボールに、粉類・三温糖・塩・イーストを入れる。(塩とイーストは離して入れる)
②軽く全体を混ぜ、真ん中を少しくぼませてその部分にぬるま湯を注ぐ。
③まぜまぜ。ひとまとまりになったらボールから台の上に移し、力を入れてこねる。
④ひたすらコネコネ。15分ぐらいコネコネ。表面につやとハリが出てくる。
⑤4つに分割する(1個あたり105gぐらい)
⑥ベーグルの形に成型する。
⑦35~40℃ぐらいの温かい場所で40分ほど発酵させる(乾燥しないように!)
⑧鍋に適量の砂糖orはちみつと水を入れてお湯を沸かす。
沸いた湯にベーグルを投入。片面1分ずつ茹でる。
⑨210℃のオーブンで約17~18分焼いて出来上がり!
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次回は、最強力粉:全粒粉=6 : 4 ぐらいの配合にしてみよう。
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