2012年3月31日土曜日

全粒粉ベーグル





全粒粉を使ったベーグルを焼いた。
皮はしっかり、中はもちっふわん。うん、いいかんじ。
でも全粒粉の香りや味が薄かった・・・。ガ、ガーン。



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全粒粉ベーグル(4個分)



・最強力粉(ゴールデンヨット)・・・200g

・全粒粉・・・50g

・三温糖・・・25g

・塩・・・4g

・インスタントドライイースト・・・3g

・ぬるま湯・・・145cc



①大きめのボールに、粉類・三温糖・塩・イーストを入れる。(塩とイーストは離して入れる)

②軽く全体を混ぜ、真ん中を少しくぼませてその部分にぬるま湯を注ぐ。

③まぜまぜ。ひとまとまりになったらボールから台の上に移し、力を入れてこねる。

④ひたすらコネコネ。15分ぐらいコネコネ。表面につやとハリが出てくる。

⑤4つに分割する(1個あたり105gぐらい)

⑥ベーグルの形に成型する。

⑦35~40℃ぐらいの温かい場所で40分ほど発酵させる(乾燥しないように!)

⑧鍋に適量の砂糖orはちみつと水を入れてお湯を沸かす。
   沸いた湯にベーグルを投入。片面1分ずつ茹でる。

⑨210℃のオーブンで約17~18分焼いて出来上がり!



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次回は、最強力粉:全粒粉=6 : 4 ぐらいの配合にしてみよう。




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