2013年4月5日金曜日

黒ごまベーグルきんぴらサンドとごぼうの豆乳スープ。



本日の朝ごはん。


・黒ごまベーグルの、サラダ菜+きんぴらごぼう+からしマヨサンド。

・ごぼう&オニオンの豆乳スープ




お、おいしーー!!(自画自賛でごめんなさいー。)

黒ごまベーグルのもちっ&つぶつぶ感と、きんぴらのシャキシャキ感がとっても合う。

なんといっても、からしマヨが絶妙にいいお仕事してるなぁ。

これは定番メニューに決定だよー。



ごぼうの豆乳スープはイマイチ・・・ごぼうの味がはるか遠くへ~。ガーン。

あと豆乳を加えてから強火で温めてしまったため、豆乳が少し固まりつつあるっていう。泣

課題点もりだくさーーん。




でも幸せな朝ごはんでした。



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(自分用メモ)

・きんぴらは唐辛子を多めに加えて、甘辛く濃い目に味付け

・からしマヨの割合=マヨ大さじ1:チューブからし5mm

・スープ=ごぼう2本(細め):たまねぎ1個:豆乳250cc:コンソメ1個:塩適当


課題

・黒ごまベーグルの黒ごま量を増やす(30gぐらい増量)

・市販品マヨ⇒手作りマヨに変更

・チューブからし⇒粉からしを溶いたものに変更(ツンとした辛みが特徴)

・スープはレシピを見直す 
 
 ①ごぼうの味と香りを残す
 ②豆乳のまろやかさを出す
 ③舌ざわりはなるべくさらさらに 

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