2012年4月5日木曜日

レモンピールのベーグル







レモンピールをたくさん詰め込んだベーグルを焼いた。
が、、、たくさん詰め込みすぎた。クドイ感じになっちゃったなぁ。

柑橘系を使ったパンやお菓子は、ほのかに香るぐらいがちょうどいい。
あぁー大失敗。次回こそは・・・!!




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レモンピールのベーグル(5個分)



・最強力粉(ゴールデンヨット)・・・250g

・三温糖・・・40g

・塩・・・4g

・インスタントドライイースト・・・3g

・ぬるま湯・・・125cc

・レモンピール・・・65g → 次回は40gに変更



①大きめのボールに、粉類・三温糖・塩・イーストを入れる。(塩とイーストは離して入れる)

②軽く全体を混ぜ、真ん中を少しくぼませてその部分にぬるま湯を注ぐ。

③まぜまぜ。ひとまとまりになったらボールから台の上に移し、力を入れてこねる。

④ひたすらコネコネ。15分ぐらいコネコネ。表面につやとハリが出てくる。

⑤レモンピールを投入。全体にまんべんなくレモンピールがいきわたるようにコネコネ。

⑤5つに分割する(1個あたり96gぐらい)

⑥ベーグルの形に成型する。

⑦35~40℃ぐらいの温かい場所で40分ほど発酵させる(乾燥しないように!)

⑧鍋に適量の砂糖orはちみつと水を入れてお湯を沸かす。
   沸いた湯にベーグルを投入。片面1分ずつ茹でる。

⑨210℃のオーブンで約17~18分焼いて出来上がり!



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