2012年4月12日木曜日

フルーツパウンドケーキ






毎年秋口にドライフルーツのラム酒漬けを作ります。
そのラム酒漬けを使ったパウンドケーキは本当に美味しい!




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【レシピ】21cmパウンド型2台分


<材料>
・無塩バター・・・150g
・ブラウンシュガー・・・140g(なければ三温糖)
・全卵・・・3個
・アーモンドパウダー・・・90g
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2/3(3分の2)
・ミックスフルーツ洋酒漬け・・・200g~250g(仕上げ用)
・ミックスフルーツの漬け汁 又は ラム酒・・・適量


<下準備>
・型にバターを薄く塗り、強力粉をふりかけておく。(又は敷紙をセットする)
・バターは室温に戻しておく。
・卵も室温にもどし、溶きほぐしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
・アーモンドパウダーもふるっておく。・オーブンを180℃に予熱しておく。


<手順>
1.ボールにバターを入れ、柔らかなクリーム状になるまで混ぜる。

2.ブラウンシュガーを加え、白っぽくふんわりとなるまで泡立てる。
シュガーの粒が残らないぐらい、しっかりふんわり泡立てる。 
※充分に泡立ててたっぷり空気を含ませる事で、きめ細かなふっくらした仕上がりになる!

3.アーモンドパウダーを加え、泡立てる。

4.溶きほぐした卵を4~5回にわけて加え、そのつど完全になじむまで混ぜ合わせる。
※分離を防ぐため少量ずつ加える。 

5.ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜ合わせたら、
ミックスフルーツも加えムラなく混ぜ合わせる。粉気がなくなり、つやが出てきたら混ぜ終わり。
※混ぜ過ぎると、粘りが出て膨らみが悪くなるので注意!

6.生地を2等分し、用意した2つの型に入れる。
生地を均一に広げ、表面を平らにする。

7.オーブンを160℃に下げ、40分~45分焼く。
中央に竹串を刺して、何もくっついてこなければ焼き上がり。
ついてくるようであれば3分~5分追加する。

8.焼き上がったら型から取り出し、仕上げ用のお酒をハケで全体に塗る。






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