2012年9月26日水曜日

ドライフルーツとくるみのベーグル


レーズンとくるみの組み合わせって大好き。味はもちろんだけど、食感も。
そこにシナモンを加えると最高においしいのだ。

そんでもって、砂糖を加えてホイップしたふわふわのクリームチーズを塗って食べると
顔が自然とほころぶ。

あぁーしあわせ。あぁーーありがとう、って。


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【レシピ】 9個分


-材料-

・最強力粉(ゴールデンヨット)・・・500g
・三温糖・・・50g
・シナモン・・・大さじ2
・塩・・・8g
・インスタントドライイースト・・・6g
・レーズンやイチヂクなど・・・60g
・くるみ・・・40g
・ぬるま湯・・・290cc~300cc



-作り方-

①大きめのボールに、粉類・砂糖・塩・イーストを入れる。(塩とイーストは離して入れる)

②軽く全体を混ぜ、真ん中を少しくぼませてその部分にぬるま湯を注ぐ。

③まぜまぜ。ひとまとまりになったらボールから台の上に移し、力を入れてこねる。

④ひたすらコネコネ。15分ぐらいコネコネ。表面につやとハリが出てくる。

⑤ドライフルーツとくるみを加え、さらにコネコネ。

⑥9つに分割する(1個あたり108gぐらい)

⑦ベーグルの形に成型する。

⑧35~40℃ぐらいの温かい場所で40分ほど発酵させる(乾燥しないように!)

⑨鍋に適量の砂糖orはちみつと水を入れてお湯を沸かす。
   沸いた湯にベーグルを投入。片面1分ずつ茹でる。

⑨210℃のオーブンで約18分~20分焼いて出来上がり!


4 件のコメント:

  1. これ!
    最高に美味しそう!
    ドライフルーツと胡桃って!
    まちがいないね(^q^)

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  2. うん、この組み合わせ最高だよね!
    ラム酒に漬け込んだドライフルーツを使ってるからちょっぴり大人味なの。
    あさってお楽しみに♪♪

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  3. めちゃくちゃ楽しみ♪
    ありがとー☆☆☆
    なんかおねだりした風で恥ずかしいわ~
    (*ノ▽ノ)

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  4. いっぱい作ったから、みんなに送ろうと思ってたところだったの!
    うししっ、明日の朝までもう少しお待ちを♪

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